Eingestellt von Giovanni - Freitag, 21. August 2015 - Kommentare
Sizilianische Tomaten, das rote Gold der Sonneninsel
In Deutschland gibt es ja das Sprichwort der dümmste Bauer
erntet die dicksten Kartoffeln, aber auf Sizilien bauen wir lieber Tomaten an
und da könnte der Spruch wie folgt lauten „der älteste Kleingärtner züchtet die
dicksten Tomaten“. Wieso ich auf so einen Vergleich komme? Weil ich euch hier
die Fotos zeige die ich Ende Juli bei meinem Opa auf Sizilien gemacht habe. Er
ist 92 Jahre alt und pflegt seine 1000 m² Permakultur Selbstversorger Garten besser als so mancher
Jungspunt.
In diesem Jahr hat er wahre Rekorde gebrochen, einige seiner
Tomaten brachten 1,4 Kilogramm auf die Wage, das ist schon wirklich extrem und
nur mit wenigen Sorten möglich. Die
größten Tomaten gehörten zur Sorte Ochsenherz (Cuore di Bue) die so aussahen
wie kleine Honigmelonen. Aber auch die kleineren Sorten wie der sogenannte „U Rizzu Catanisi“, eine fast vergessene und
eine der ursprünglichsten sizilianischen Tomatensorten, sind ihm auch in diesem
Jahr wieder prächtig gelungen.
Wer jetzt an chemische Dünger und so ein Zeug denkt kann es
gleich wieder vergessen, mein Opa benutzt in seinem Garten keine Chemikalien
und als Dünger lässt er sich immer eine Ape voll mit Pferdemist anliefern, nur
das kommt in den Garten und da ist er sehr stolz drauf. Keiner schwärmt mehr als er selbst von seinen
biologischen Erzeugnissen und keiner schimpft so sehr auf die falsche Bio
Bewegung in der alles andere als Bio ist.
So wie mein Opa betreiben die meisten Rentner die nicht
direkt in der Stadt wohnen einen kleinen Garten in dem sich auch immer Tomaten
finden lassen, die Älteren bezeichnen dieses Gemüse als rotes Gold, weil man damit alles machen kann,
so wie man mit Gold alles kaufen kann. Naja ein wenig übertrieben ist die Aussage
schon, aber mal Hand aufs Herz, mit guten Tomaten lässt sich so einiges machen.
Mein Opa zieht sich jedes Jahr ca. 100
Pflanzen, damit fertigt er ca. 200 Einmachgläser an durch die er die Tomaten
für die Wintermonate konserviert. Während der Erntezeit gibt es oft Nudeln mit
frischen Tomaten oder Tomatensalat mit roten Zwiebeln. Einige Sorten eignen
sich auch zum Trocknen und andere wiederum können zu Tomatenkonzentrat
verarbeitet werden. So hat man das ganze Jahr etwas von dem roten Gold
Siziliens und in der Küche sind diese Tomaten wirklich wahres Gold wert.
Die Qualität sizilianischer Tomaten ist definitiv unumstritten,
wer sie probiert hat der weiss auch was gute Tomaten sind. Tomatensorten wie
der Ciliegino (Kirschtomate) oder der Datterino di Pachino gehören meiner Meinung
nach zu den besten Tomaten die man käuflich erwerben kann. Beide besitzen das
IGP Siegel durch das ihre Herkunftsbezeichnung geschützt ist. Leider findet man
diese in deutschen Supermärkten äußerst selten, die verkaufen lieber für teures
Geld schlechte Tomaten die nach Wasser schmecken und aus Holland importiert
werden. Wer also wirklich in den Genuss erstklassiger Tomaten kommen will der
wird auf Sizilien ein echtes Tomatenparadies vorfinden mit einer großen Artenvielfalt
und einem unvergleichbar gutem Geschmack.
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