Eingestellt von Giovanni - Donnerstag, 13. August 2015 - Kommentare
Die Insel der tausend Gesichter
Man nennt Sie die Insel der tausend Gesichter aufgrund der
vielen unterschiedlichen Eindrücke im landschaftlichen, architektonischen sowie
kulturellen Aspekt. Die Sonneninsel weil
an über 300 Tagen im Jahr die Sonne scheint und die Menschen dort verwöhnt. Das
Land in dem die Zitronen blühen, weil das milde Klima für Zitrusfrüchte ideal
ist. Es gibt viele Bezeichnungen für Sizilien, die Insel der tausend Gesichter
trifft es meiner Meinung nach am besten, weil keine andere Insel auf diesem
Planeten eine abwechslungsreichere Geschichte zu bieten hat als Sizilien.
Viele Kulturen versuchten die Insel zu erobern und zu halten,
keiner ist dies gelungen, doch alle haben etwas hinterlassen, das ist das
kulturelle Erbe Siziliens was die Insel einmalig und bemerkenswert macht. Von
den neolithischen Wandmalereien die von den Ureinwohnern den Sikaner, Sikuler
und Elymer hinterlassen wurden, den dorischen Tempel und Theater die aus der
griechischen Epoche stammen, den Bewässerungssystemen der arabischen Epoche
oder den Bollwerken und Schlössern der Normannen, alle haben ihre Spuren
hinterlassen und dazu beigetragen das die größte Insel im Mittelmeer als
kultureller Schatz zu sehen ist. Die tausend
Gesichter stehen hier für alle Völker die uns ein Teil ihrer Kultur
hinterlassen haben.
Landschaftlich gesehen braucht sich Sizilien auch nicht zu verstecken,
ganz im Gegenteil, die Insel besitzt 70 Naturschutzgebiete, den größten aktiven
Vulkan Europas, den Etna (Ätna) sowie den Stromboli der zu den Äolischen Inseln
(auch Liparische Inseln genannt) gehört. Sizilien besitzt eine Vielzahl
kleinerer Inseln die alle samt einmalig sind und ihren ganz besonderen Reiz
haben wie Lipari, Vulcano, Salina, Favignana, Lampedusa oder Pantelleria, um
nur einige zu nennen. Die tausend Gesichter weil jede Insel unterschiedlich
ist, weil die Natur jeden Monat anders aussieht und der Wandel von saftigem Grün zum trockenen
Gelb mehrmals im Jahr für Veränderungen sorgt.
Kulinarisch wird man auf Sizilien regelrecht verwöhnt, es
gibt einfach alles was das Herz begehrt, aufgrund der angenehmen Temperaturen
gedeiht hier so ziemlich alles. An den Hängen des Vulkan Etna sogar in
überragender Qualität aufgrund der mineralhaltigen Böden. Frischen Fisch
bekommt man hier überall entlang der Küsten, exzellentes Fleisch kommt von den
Rindern die z.B. in Ragusa auf der Weide stehen oder vom schwarzen
Nebrodischwein, das sich größtenteils nur von Eicheln ernährt. Sie merken, ich
gerate schnell ins Schwärmen, ich koche und esse gerne und so habe ich auf Sizilien mein persönliches Paradies gefunden
wo ich meiner kulinarischen Leidenschaft freien Lauf lassen kann. Die tausend Gesichter stehen hier für die
extreme Vielfalt an Lebensmitteln und die daraus resultierenden Köstlichkeiten.
Alles ist und bleibt gleich, der Vulkan Ätna ist und bleibt
der Vulkan Ätna. Je nach Lichteinfall, beeinflusst durch das Klima, dem
Betrachtungswinkel, der Jahreszeit und seiner Aktivität sieht er allerdings mehrmals
am Tag völlig anders aus. Das Licht malt auf dieser Insel seine eigenen Bilder,
hier steht die Insel der tausend Gesichter für die optische Vielfalt an Motiven
die das Herz eines Fotografen höher schlagen lassen. Wer mit offenen Augen
Sizilien erkundet wird schnell feststellen was ich damit meine.
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