Eingestellt von Giovanni - Dienstag, 28. Juni 2016 - Kommentare
Biologischer Kastanienhonig vom Vulkan Ätna
Der Monat Juni und Juli gehören zu den prädestinierten
Monaten in denen man eine wunderschöne Kastanienblüte auf dem Vulkan Ätna
erleben kann. Die leuchtend gelben bis weißen Blütenstände der süßen
Esskastanie sind derzeit überall in einer Höhe von 700 bis 1300 Metern Höhe zu
sehen und sind ein kleines Naturschauspiel das ich persönlich immer sehr schön finde.
Natürlich ziehen diese Blüten auch viele Bienen an denn der
köstliche Nektar ist eine wahre Delikatesse die von Bienen mit großem Fleiß
gesammelt wird. Wer sich vor Bienen fürchtet muss sich nicht sorgen denn die
Blüten sind meistens hoch oben im Baum und man hört höchstens das feine Summen
das für mich immer idyllisch klingt. Ich freue mich immer wenn ich viele fleißige
Bienen sehe, so weiß ich das es sie noch gibt, in Zeiten wo in den Medien immer
wieder vom großen Bienensterben reden habe ich so das Gefühl das auf Sizilien
irgendwie in diesem Punkto noch alles in Ordnung ist.
Den gesammelten Nektar verarbeiten die fleißigen Bienen in
ihren Bienenstöcken zu Honig der zu den besten auf Sizilien gehört. Ich
persönlich bin ein leidenschaftliches Bio Anhänger und kaum ein Honig schafft
es meinen Qualitätsstandard diesbezüglich zu befriedigen. Das liegt zum einen
daran das Obstbäume und der daraus gewonnene Honig oft Rückstände von
Pestiziden besitzt, der Kastanienhonig allerdings gar nicht. Die süßen
Esskastanien auf dem Vulkan Ätna befinden sich größtenteils im
Naturschutzgebiet und werden zudem nicht mit chemischen Mitteln, Dünger oder
Pestiziden behandelt. Hinzu kommt das die Kastanienblüte so üppig ist das die
Bienen viel Nektar finden und die Imker auch keine Tricks mit Zuckerwasser anwenden
müssen um den Honig zu strecken. Deswegen
ist dieser Honig für mich einer der besten den man auf Sizilien verkosten kann.
Wer so einen 100% biologischen Kastanienhonig verkosten
möchte kann dies auf Sizilien zum Beispiel im Bosco Ciancio, das kleine
Landhotel mitten im Etna Nationalpark besitzt 300.000 m² privaten und
biologischen Kastanienwald. Jedes Jahr zwischen Juni und Juli dürfen
ausgewählte Imker der Region ihre Bienenstöcke dort aufstellen. Den Honig gibt es unter anderem zum
Frühstück, als Brotaufstrich um den Tag zu beginnen eine wahre Köstlichkeit die
ich euch nur wärmstens empfehlen kann.
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