Eingestellt von Giovanni - Samstag, 11. Juni 2016 - Kommentare
Blühender Ginster, Walderdbeeren und weiße Maulbeeren, im Juni auf dem Ätna unterwegs.
Der Monat Juni ist einer der schönsten Monate auf dem Vulkan
Ätna, die Ginsterblühten blühen in einem strahlendem gelb und setzen einen
wunderschönen Kontrast zum schwarzen Lavagestein. Der Himmel ist meistens blau
und an Sonne fehlt es so gut wie nie. Der Sommer ist nun auch in den höheren
Lagen ab 1000 Meter Höhe eingekehrt und sorgt für angenehme Temperaturen um 25
Grad im Schatten.
Von Licht geflutetes Farnblatt |
Ein süßer Duft von blühender Ginster liegt fast überall in
der Luft wo die Natur noch vom Menschen in Frieden gelassen wird. An den
Wegrändern lassen sich leuchtende Farnblätter und jede Menge bunter Flechten
bewundern die in Harmonie auf der erloschenen Lava gedeihen. Ein friedlicher
Anblick den ich jedes Mal genieße, wenn sich mir diese natürliche Schönheit
offenbart. Investieren muss man nur einen kleinen Augenblick seiner Zeit, für
die Aufmerksamkeit wird man mit kleinen Details belohnt die meine Liebe zu
Sizilien definieren.
Wie ein Herz geformt :) Walderdbeere vom Ätna |
Wer Glück hat findet an etwas schattigeren Plätzen auch die süßen
und sehr schmackhaften Ätna-Walderdbeeren, an Aroma kaum zu übertreffen sollte
man diese Köstlichkeit mindestens einmal in seinem Leben probiert haben. Der
wahre und authentische Geschmack ist unvergesslich und ich erinnre mich heute
noch an meine erste die mir mein Opa vor einigen Jahrzehnten zum Probieren
gegeben hat. Verwendet werden diese süßen Köstlichkeiten überwiegend in der
Dessertherstellung unserer landestypischen Törtchen (Dolcini Siciliani) die man
in der Konditorei (Pasticceria) kaufen kann.
Dolcini Siciliani - Sizilianisches Törtchen mit Walderdbeeren |
Eine weitere typische Frucht für den Juni, aber mittlerweile
eher selten zu finden, ist die weiße Maulbeere (Gelso Bianco), anders als die
klassische tief rote Maulbeere die im Juli bis August erst richtig süß schmeckt
ist diese bereits im Juni reif und schon fast ein kleiner Geheimtipp. Diese
Frucht wird zwar weiße Maulbeere genannt, aber die Früchte färben sich zum Teil
auch leicht rötlich. Meine Oma erzählte mir das die Rinde des Baums früher
gekaut wurde um Karies zu bekämpfen. Tatsächlich besitzt die Rinde
antibakterielle Wirkung wie wir heute wissen, aber kauen tut sie keiner mehr,
heute dominiert selbst auf Sizilien die Zahnpasta.
Weiße Maulbeeren, selten und extrem lecker |
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